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Nährstoffreiche Aussichten bei den AFA Algen

AFA-Algen (AFA-Uralgen oder blaugrüne Algen) besitzen den höchsten Proteingehalt aller bekannten Nahrungsmittel. Das Protein ist bei der blaugrünen Uralge hochwertiger und besser assimillierbarer als das von Gemüsen und Tieren.

AFA-Uralgen besitzen mit den höchsten Anteil an Betakarotin aller bekannten Quellen.

Der Chlorophyllgehalt der blaugrünen Uralgen (AFA-Algen, AFA-Uralgen) ist höher als bei allen Pflanzen und anderen bekannten Lebensorganismen.

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die 25% unseres Gehirngewichtes ausmachen, und vor allem in kaltgepreßten Sojabohnen-, Sesam- und Sonnenblumenöl vorkommen, sind in einer sehr hohen Konzentration in den AFA-Algen enthalten. Lipide und Fettsäuren der AFA-Algen sind insgesamt reicher an essentiellen Fettsäuren als andere Pflanzen, Samen, Nüsse und Algensorten.

Das Tolle: die AFA-Alge als Wildpflanze enthält viel mehr Vitalstoffe als die Spirulina- oder Chlorella-Alge, weshalb wir von ihr auch je nach Stressbelastung nur zwischen 1,5 bis 3 Gramm täglich brauchen, von der Spirulina-Alge nach Halima Neumann (Spirulina-Autorin) hingegen etwa das Zehnfache.

Afa Alge

Sichere Verwendung der AFA Alge

In den letzten 20 Jahren haben Millionen von Menschen Blue Green Algae Produkte aus den Upper Klamath Lake verzehrt und haben eine Vielzahl von positiven Ergebnissen. Ein Überblick über die aktuelle Forschung im Bereich Gesundheit Mikroalgen (Bruno, 2001) zeigt ein erhöhtes Maß an Interesse, als auch der wissenschaftlichen Validierung und die gesundheitlichen Vorteile der Algen als Nahrungsergänzungsmittel.

Blue Green Algen ist eine nährstoffreiche Nahrung für Menschen und Tiere und ist eine Quelle für eine breite Palette an Mikronährstoffen (Bruno, 2001). Eine der besonderen Merkmale der Aph. flos-aquae ist, dass die AFA Alge die verbrechliche Zellwand mit Bakterien teilt. Gemüse und Früchte haben Zellwände aus Cellulose, die der Mensch nicht verdauen kann und die wir durch kauen oder kochen aufbrechen müssen, um die Nährstoffe in der Zelle freizusetzen. Im Gegensatz dazu nethält die Aph. flos-aquae Zellwände ohne Cellulose, was kein Kauen und Anforderungen an die Verdauung erfordern. Die einfache Glykogene - wie Zellwand der Algen sind leicht zu brechen, und die nährstoffreichen Inhalte der Zellen werden im Verdauungstrakt sofort aufgenommen. Aus diesem Grund muss bei der Ernte der AFA Algen größtmögliche Vorsicht gewidmet werden, und umfangreiche Tests muss regelmäßig durchgeführt werden, um Frische und Qualität gewährleisten.

Afa Alge

Ist die AFA Alge eine "Grüne Gefahr"?

Stiftung Warentest spricht von einer grünen Gefahr und der BFR (Bund für Risikobewertung) gab im jahre 2002 eine Warnmeldung in Bezug auf Microcystin heraus und warnen vor der AFA Alge aus dem Klamath Lake. Was ist da dran an diesen Behauptungen?

Ist Microcystin in der AFA Alge schädlich?

Nachdem dies der wichtigste und bedenklichste Punkt ist, wäre es gut ein paar Hintergünde zu durchleuchten:

a) Studie über die Töxität von Microcystin

Die derzeitige gesetzliche Grenzwert wird auf der Grundlage einer von 1994 erstellten Studie erstellt, und wurde dann um einen "Sicherheits-Faktor" von 1000 durch die ODA reduziert. Es ist wichtig zu verstehen, dass diese Grenze mit einem Verfahren festgestellt wurden, in denen Mäuse reines Microcystin in Wasser gelöst zugeführt wurde, eine Methode zur Bestimmung der Toxizität von Microcystin in der öffentlichen Wasserversorgung.

Eine Studie, die in September 1999 von Ecotoxicology and Environmental Safety veröffentlicht wurde, welche die Toxizität untersuchen sollte, an Mäusen, die nicht mit reinen Microcystin in Wasser, sondern mit einen Algenmix gefüttert wurden (Aph. flos-aquae und anderen natürlich vorkommenden Arten). Für diesen Test wurde der Gehalt an Microcystin auf das 20fache der gesetzlichen Grenze hochgeschraubt und an Mäusen getestet. Die Mäuse wurden auf dem höchsten Verbrauch gefüttert, eine Menge von Algen, die für den Menschen hochgerechnet, mehr als die Hälfte eines Pfundes (4600 Kapseln / Tabletten) pro Tag bedeuten würde. Es wurden bei dieser Studie keine Nebenwirkungen beobachtet.

b) Toxität von Microcystin

Durch Studien wurden für Microcystin Grenzwerte bestimmt, die allerdings wie in Punkt a) erläutert nur für das Trinkwasser gelten.

" ... FAWELL und Mitarbeiter haben in einer Langzeitstudie bei einer oralen täglichen Dosis von 40 µg Microcystin-LR pro Kilogramm Körpergewicht bei Mausen keine negativen Effekte festgestellt..." Auszug aus Dissertation von Anne Zeck (Seite 17 Punkt 1.1.3. erster Absatz)

In unseren Produkten sind Microcystin und Nodularin mittels Microcystin-Adda-Eilsa (Abraxa) nachgewiesen worden:

  • 0,8 µg/g Adda-Elisa-MCAquivalente und
  • 0,43 µg/g LC-MS/MS MC-aquivalente.

Facit: Die gefunden Mengen sind in keinster Weise für den Verzehr schädlich und liegen weit unter den Grenzwerten. Zudem basieren die Grenzwerte auf den Genuss von Trinkwasser und sind somit als wesentlich weniger toxisch einzustufen. Den Genuss von Trinkwasser kann man nicht mit einer Verzehrempfehlung vorschreiben und unterliegt deshalb diesen Sicherheitsfaktor von 1.000.

Im Gegensatz zu Schwermetallen, wo keine medizinischen unbedenklichen Grenzwerte festgelegt. "Diese Werte sind nicht medizinisch und toxikologisch begründet, sondern orientieren sich an der „guten landwirtschaftlichen Praxis“ (Auszug aus von BFR: Rückstände und Kontaminanten).

Im Gegensatz zu Microcystin liegen wissenschaftich Studien vor, die man jedoch nicht "anerkennen" möchte.

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